北航本科实践教学联席会召开第三次会议

根据本科实践教学联席会年度工作计划,6月4日,北航本科实践教学联席会在新主楼F座708召开了第三次会议。会议由电子信息工程学院承办,联席会副主任委员周浩敏教授、马殿富教授出席会议,联席会委员见习委员共50人参加了会议。会议由教务处曹庆华副处长主持。

 

 

会上,电子信息工程学院教学副院长张有光教授作“工程实践能力培养”报告,从工程实践能力培养角度对电子信息工程学院的实践教学进行剖析,提出“完全学分制、体现学院特色、统一规划设计、少而精、通识化”等培养方案修订原则,通过生动的事例强调实践能力的重要性以及如何学习,指出实践教学应以感性为基础、在感性中实现飞跃,实践教学中探索的重要性,需要通过实践教学打开学生的经验世界,培养工程思维和抽象思维。

电子信息工程学院行政副院长王俊教授作“空天电子信息(虚拟仿真)实验中心建设情况报告。报告从本研一体、教研结合、虚实结合、课内外结合方面详细介绍了实验中心各实验平台特色,之后结合工程专业认证及虚拟仿真实验平台建设,解读实验教学中心建设目标,体现了中心建设过程中统一管理、整体建设、顶层设计、教研相长、虚实结合的特点。

机械工程及自动化学院教学副院长于靖军教授作“专业认证引导下的机械工程实践教学”报告。于院长提出专业认证越来越依赖实践教学的支撑、专业认证可有效提高实践教学的品质,之后结合学院人才培养方案修订,提出了构建机械一体化实践平台等专业综合实践建设的目标。

教务处副处长曹庆华教授作“本科实践教学条件建设情况说明”报告。报告中解读国家财政政策关于预算、财政规划管理等方面的最新法律、国务院及财务处文件,并分析了文件与实践教学条件建设申请的密切关系。结合新版专业认证中对本科生毕业要求,指出各学院在人才培养中需要切实研究对复杂工程问题解决过程中所需要的知识、设计、开发、实现、研究、素质等因素的体现,进一步从实验室设置、实验课程、实践建设规划三个方面,列举了我校各学院实践教学建设情况,针对新的财务预算方案制订、专业认证新的要求、创新创业教育新的目标,全校实践教学建设需要按照顶层设计、科学规划、集群建设的原则进行建设,并就有关实践教学中的思考和探索进行了分析。

根据联席会成员讨论,会议确定第四次联席会由物理科学与核能工程学院承办。

上一条:教学实验中心参加北京市首届青少年创意市集
下一条:面向中小学开放实验室第三次参观活动

你可能也喜欢 ...

发表评论