卫星通信导航实验环境

卫星通信导航是经济发展和国家安全的战略基础。依托卫星导航国家工程研究中心、数字电视国家工程实验室和航空电子航空科技国家重点实验室等高水平研究设施和团队,构建了卫星通信导航虚拟实验环境。

 

牌匾

 

实验环境

 

卫星通信导航实验环境

 

1)卫星导航实验平台通过Matlab系统虚拟仿真平台,学生既能在理论上验证算法的有效性,又能在设计实验时验证系统的可行性。学生可利用Multisim进行硬件系统设计与在线调试实验,形成了本研一体的综合设计虚拟仿真教学应用体系,进一步支撑导航基础实验课。

仿真调试

 

卫星导航仿真与调试

 

2)空天信息传输平台通过Matlab仿真信息传输系统的性能,同时学生可利用ModelSim进行硬件系统设计与在线调试实验,并观测仿真结果,验证系统的逻辑正确性。在设计复杂数字系统时,利用Modelsim数字系统仿真测试平台进行仿真调试能极大地提高设计效率。主要支撑基础通信系统设计、数字电视传输系统设计、空天信息传输网络仿真、空天信息传输环境仿真与系统设计、高性能通信电路设计与测试等实验。

 

无线通信实验

 

无线通信实验

 

设计调试

 

通信电路设计与调试

 

卫星通信导航实验环境远程访问 通过远程访问登陆进入到虚拟实验平台,完成相应的仿真实验。登陆步骤如下:

 

1)远程控制会议登陆界面(点击下载/eelab/upload/file/20141125/20141125095650_57402.rar)

 

2)登陆后打开虚拟仿真软件

 

虚拟仿真软件

 

左图为登陆界面,右图为仿真界面

 

卫星通信导航实验环境支撑了通信原理精品课  

 

通信原理:点击进入课程网站链接

 

通信原理课