电磁兼容实验

 

课程编号:

课程名称:电磁兼容

学时数:20

适应专业:信息与通信工程、电子科学与技术、光电与信息工程

课程类型:必修

先修课程:电磁场理论、电磁兼容、信号完整性分析方法

实验项目与内容:

序号

实验项目

学时

实验目的及主要内容

1

常见电磁兼容现象实验

2

目的:该实验将通过一些常见的电磁干扰现象介绍电磁兼容的概念和种类,以及常用仪器的使用。

内容:了解电磁兼容的基本现象、原理和试验仪器的使用

2

电磁屏蔽效能检测实验

1

目的:该实验将介绍屏蔽的原理和种类,介绍工程中对屏蔽效能的检测方法。

内容:屏蔽的原理,屏蔽效能的测试。测量一个标准屏蔽室的屏蔽效能(磁屏蔽效能测试和电屏蔽效能测试,本实验主要测试磁屏蔽效能),掌握测量方法。

3

传导及辐射型干扰诊断实验

2

目的:掌握传导及辐射型干扰的测量方法,能通过仪器分析干扰信号的干扰源、波形、频率特性。

内容:学会使用电磁干扰测试设备对电磁干扰进行测试,并了解不同干扰信号的特性。

4

传导及辐射敏感度检测实验

2

目的:了解电子设备对辐射电磁场的承受能力,观察其是否出现性能降低或故障。

内容:学会使用电磁敏感度测量设备,掌握传导及辐射抗扰度的测量方法。

5

印刷电路板信号完整性检测实验

1

目的:了解电子设备对耦合到其输入电源线、互连线及机壳上的干扰信号的承受能力,观察其是否出现性能降低或故障。

内容:学会使用电磁敏感度测量设备,掌握传导抗扰度的测量方法。

6

SI、PI的计算机仿真设计实验

6

目的:学会用计算机仿真的方法分析电磁兼容、信号完整性、电源完整性问题,掌握EMC、SI、PI仿真设计的基本方法;学会电话机电路板受扰情况下信号完整性检测方法。

内容:学会使用电磁兼容信号完整性预测仿真工具,掌握电磁兼容信号完整性的设计方法。掌握电话机电路板受扰情况下信号完整性检测方法。

7

一个民用标准和军用标准的实验

6

目的:了解电磁兼容国军标或民标理解FSK系统的工作原理

内容:选择GJB151\152A-97的CS109 50Hz~100KHz壳体电流传导敏感度和GJB151A/152A-97的RE102 10kHz~18GHz电场辐射发射。

 

上一条:电波传播与天线实验
下一条:电子电路(二)

你可能也喜欢 ...

发表评论