电波传播与天线实验

 

课程编号:

课程名称:电波传播与天线

学时数:20

适应专业:信息与通信工程、电子科学与技术、光电与信息工程

课程类型:必修

先修课程:电磁场理论、微波技术、电磁散射理论及工程

实验项目与内容:

 

序号

实验项目

学时

实验目的及主要内容

1

波的极化、反射、衍射

2

目的:掌握电磁波极化、天线极化的概念;掌握电磁波的分解与合成原理、极化的马吕斯定律;认识波的反射、衍射现象及规律。

内容:极化的马吕斯定律;波的反射;波的衍射。

2

干涉法测波长

2

目的:研究电磁波双缝干涉和迈克尔逊干涉现象及规律,掌握利用双缝干涉和迈克尔逊干涉测量波长的原理及方法。

内容:双缝干涉现象及规律;双缝干涉法测波长;迈克尔逊干涉法测波长 。

3

线极化波、圆极化波、椭圆极化波的产生与检测

2

目的:研究两列正交线极化波合成线极化波、圆极化波、椭圆极化波的原理;三种极化波的特性及检测方法;通过对三种极化波的研究,加深对电磁波极化特性的认识和理解。

内容:线极化的合成及检测;圆极化的合成及检测;椭圆极化的合成及检测。

4

圆极化天线和圆极化波的反射、折射

4

目的:了解圆极化天线结构及产生圆极化波的原理;了解圆极化波经障碍物反射和折射后的反射波和折射波的特点;了解圆极化波的接收方式。

内容:圆极化天线;圆极化波的反射和折射。

5

紧缩场中的天线测量

6

目的:学习和掌握紧缩场理论、紧缩场测量理论、天线测量方法。

内容:进行相关紧缩场天线测量的相关知识和操作训练。包括:标准角锥喇叭天线参数测量;DH30002型电磁波极化电线参数测量

6

紧缩场中的RCS测量

4

目的:学习和掌握紧缩场理论、紧缩场测量理论、天线测量方法和理论,RCS测量方法和理论。

内容:RCS测量;金属柱的RCS测量;金属铝板的RCS测量。

 

上一条:数字图像处理实验
下一条:电磁兼容实验

你可能也喜欢 ...

发表评论